المقادير التالية:
3 كوب دقيق
كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة
2 كوب سكر ناعم
5 بيضات
م ك بيكنج بودر
م ص فانيليا
رشة ملح
نصف كوب حليب
3 م ك كاكاو بودرة مر
وللصوص :
كوب ونصف حليب دافئ
1 1/2 م ص بودرة الكاسترد
نصف كوب سكر
ربع كوب شوكولاتة خام مفرومة
ملعقة صغيرة زبدة
أما طريقة تحضير ماربل كيك باوند بالصوص:
• يسخن الفرن على درجة 170 مئوية.
• ينخل الدقيق مع البيكنج بودر والملح، تنخل بودرة الكاكاو منفردة وتترك جانبا.
• يدهن القالب المستخدم بالزبدة ويترك جانبا.
• تخفق الزبدة مع السكر بالمضرب الكهربي حتى تكتسب قوام كريمي، ويضاف البيض تدريجيا واحدة في كل مرة مع استمرار الخفق ثم تضاف الفانيليا حتى يمتزجوا تماما وتحصلي على مزيج ناعم.
• يضاف الدقيق بالتبادل مع الحليب واخفقي جيدا حتى يمتزجوا.
• وهكذا أصبح المزيج جاهز.
• نأخذ كوبين من الخليط ونضيف له بودرة الكاكاو ونقلب حتى يختلطوا جيدا.
• يصب مقدار من الخليط الأبيض في القالب وفوقه برفق يصب مزيج الشوكولاتة ثم باقي الخليط الأبيض بواسطة سكين قومي بعمل دوائر أو خطوط عشوائية لتكتسب الشكل الرخامي.
• تدخل الفرن وتترك لمدة 50 دقيقة إلى ساعة ويختبر نضجها بعود أسنان حتى يخرج نظيفا.
• يحضر الصوص :
• يذاب السكر في مقلاة واسعة غير لاصقة حتى يصبح كراميل وانتبهي حتى لا يحترق.
• يضاف الحليب برفق ويقلب جيدا حتى يذوب مع كتل السكر تماما.
• ( إن تكتل السكر وأصبح كتلة واحدة لا تقلقي فقط استمري في التقليب على نار هادئة حتى يذوب تماما ).
• أذيبي بودرة الكاسترد في قليل من الحليب البارد ثم ضيفيه لمزيج الكراميل وقلبي بسرعة حتى يصبح قوامه كريمي ناعم أضيفي الشوكولاتة المفرومة وقلبي حتى تذوب ثم إن رغبتي أضيفي ملعقة الزبدة لتكسب المزيج لمعة.
• غطي الصوص بورق نايلون أو كيس بلاستيك نظيف ملاصق لسطحه تماما حتى لا تتكون قشرة على الوجه.
• تترك الكيكه لتبرد ثم تغلف بالصوص وتزين حسب الرغبة.