غروووب المدير العام
* : ♥حنيـن اليـاسمين♥ عدد المساهمات : 33700 نقاط : 62324 تاريخ التسجيل : 12/10/2011 MMS + SMS :
| موضوع: نصائح النظافة العامة للوقاية من التسمم الغذائي الأربعاء يونيو 06, 2012 10:08 pm | |
| نصائح النظافة العامة للوقاية من التسمم الغذائي :
::
1- غسل اليدين باستمرار وكلما انتقلنا من صنف لآخر.
2- تجنب عمل الفطائر والأطباق التي تحتوي على البيض النيئ.
3- يفضل شراء مكونات طازجة للطبخ يوميا.
4- يفضل تجميد الأطباق بدلا من حفظها في الثلاجة لبضعة أيام.
5- عدم اذابة الأغذية النيئة ثم تعيد تجميدها مرة ثانية.
6- عدم ترك الطعام على الطاولة لمدة طويلة خاصة في الطقس الحار.
7- الدقه فى التعامل مع اللحوم النيئة والدواجن والسمك والمحار والبيض والحليب، وأن تغسل يديك وجميع الأواني عند الانتهاء من التعامل مع نوع منها قبل البدء في التعامل مع الصنف الآخر من أجل منع انتقال البكتيريا وحدوث التلوث.
درجات الطبخ اللازمة لطهو اللحوم :
1- اللحم البقري على درجة حرارة 160 فهرنهايت. 2- لحم العجول والحملان على درجة 145 فهرنهايت. 3- الدواجن 165 فهرنهايت. 4- صدور الدجاج 170 فهرنهايت.
نصائح هامة فى تبريد الاطعمة :
* تبريد الطعام في غضون ساعة بعد تسخينه وطبخه، ولا يجب أن تصل درجة حرارة الطعام في الجو العادي إلى 140 فهرنهايت وهي درجة حرارة تكاثر البكتيريا.
* يجب تذويب الأطعمة المجمدة تدريجياً في فرن الميكروويف أو تحت المياه الباردة نصائح عند التسوق وشراء الاطعمه لمنع نمو الجراثيم والتسمم الغذائي.
1. عليك بالتسوق من أقرب مكان إلى منزلك.والهدف عدم كسر سلسلة التبريد، كلما كانت فترة الانتقال من وإلي مكان الشراء قصيرة، كان ذلك أفضل.
2. تزودي بأكياس عازلة للحرارة. فهي فعالة في حماية الأطعمة الأكثر قابلية للتلف.
3. إذا كنت تذهبين للتسوق بالسيارة، أحمي المناطق الداخلية من الشمس ، اركني سيارتك في الظل، وضعي الواقيات الشمسية.
4. عليك بترتيب عملية التسوق بحيث تشتري المنتجات الأكثر هشاشة والمجمدة في النهاية.
5. رتبي مشترياتك بحكمة من خلال وضع أو تجميع، الأطعمة الأكثر حساسية أو عرض للتلف في أكياس سهلة المنال( مثل الطماطم وثمرات الفاكهة الهشة والقابلة للتفجر( التين أو الكاكي أو ما شابه، بحيث يسهل وضعها في المبرد أو المجمد أولا بسهولة عند وصولك إلي المنزل.
6. تحققي بصورة منتظمة من درجة حرارة الثلاجة (أبرد منطقة يجب أن تكون دائما أقل من 4 درجات مئوية).
7. أحرصي علي التقيد بصرامة بالموعد النهائي للاستخدام وتاريخ الصلاحية .
8. لا تتركي المنتجات الحساسة للحرارة مدة طويلة (الزبدة والقشدة والمايونيز واللحوم...). وضعيها في الثلاجة مباشرة بعد الاستعمال.
9-أستهلكي المنتجات فور شرائها بفترة وجيزة. وبعبارة أخرى، لا تقومي بتخزين الكثير من المنتجات الطازجة. خلال الطقس الحار، يفضل القيام بالتسوق أكثر.
10-أيضا في أقرب وقت تناولي المنتجات التي شرعتي في أكلها بالفعل ومخلفاتها، وخصوصا إذا كانت قد بقيت فترة طويلة في درجة حرارة الغرفة على الطاولة أو في الطبخ.
| |
|
نووور المدير العام
* : المديرة العامة للمنتدى عدد المساهمات : 14773 نقاط : 20608 تاريخ التسجيل : 04/08/2011 MMS + SMS : آعِدٌك حبيِبٌي
أِن َأِهبكَ آلِنبضَُ ِوُ آِلأضِلآُع
وأنِ ُأصَوِن َمِشاٌعرَيِ لَـِك ٌأنَت فقُط َ
وٌ َتكِوَنَ عَشق ِقلَبيْ آلوحٌيِيدْ
لأِبُقى دَوِماً ٌفيَ ِحضٌن َقِلبٌك
فِـ ـآصِبحٌ َلك وَطِن , وِعمٌرآ َتِعٌيَشٌِه
~ْْ{لملم شتاتي المبعثرة }ْْ~
~وأحفضني في عيينيك ّوبين جفونك ~
((أبعدني بناظريك
عن كل الناس ))
بين الحين والحين
أستعيدني ثانية وألثم ثغري
{حذراي مني أطبق جفونك ثانية}
ودعني أنام بين هدبيك
{فأني أعلنت أحتلال عينيك}
نووور
| موضوع: رد: نصائح النظافة العامة للوقاية من التسمم الغذائي الأربعاء يونيو 06, 2012 11:25 pm | |
| | |
|
روميو الدعم الفني والأشراف
عدد المساهمات : 19678 نقاط : 50431 تاريخ التسجيل : 04/08/2011 MMS + SMS :
الموقع : https://ayamibik-m.forumarabia.com/
| موضوع: رد: نصائح النظافة العامة للوقاية من التسمم الغذائي الخميس يونيو 07, 2012 6:53 am | |
| | |
|
غروووب المدير العام
* : ♥حنيـن اليـاسمين♥ عدد المساهمات : 33700 نقاط : 62324 تاريخ التسجيل : 12/10/2011 MMS + SMS :
| |
غروووب المدير العام
* : ♥حنيـن اليـاسمين♥ عدد المساهمات : 33700 نقاط : 62324 تاريخ التسجيل : 12/10/2011 MMS + SMS :
| |
حياتي المدير العام
* : المديرة العامة عدد المساهمات : 20675 نقاط : 37319 تاريخ التسجيل : 05/08/2012 MMS + SMS :
الموقع : https://ayamibik-m.forumarabia.com/
| موضوع: رد: نصائح النظافة العامة للوقاية من التسمم الغذائي الثلاثاء نوفمبر 13, 2012 4:28 am | |
| | |
|
غروووب المدير العام
* : ♥حنيـن اليـاسمين♥ عدد المساهمات : 33700 نقاط : 62324 تاريخ التسجيل : 12/10/2011 MMS + SMS :
| |