أيـــــامي بيك

أيـــــامي بيك

ملتقى الأحبة في ظل الكلمة الطيبة
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أرابيكا أفضل أنواع البن.. والروبوستا هو سر الكافيين

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
غروووب
المدير العام
المدير العام


* : ♥ حنيـــن اليــاسمين ♥
عدد المساهمات : 24643
نقاط : 38994
تاريخ التسجيل : 12/10/2011
الساعه الان :
MMS + SMS :







مُساهمةموضوع: أرابيكا أفضل أنواع البن.. والروبوستا هو سر الكافيين   الأربعاء أغسطس 28, 2013 9:29 pm

أرابيكا أفضل أنواع البن.. والروبوستا هو سر الكافيين

البن المستخدم في القهوة عالمياً ينقسم إلى نوعين أساسيين هما أرابيكا وروبوستا 





تتميز القهوة بأنواعها المختلفة وأسرارها الكثيرة، فمن القهوة العربي للأميركية للتركية والإسبرسو واللاتيه، مرورا بأنواع القهوة الباردة.
ويتحدث الناس عن جودة مذاق القهوة في مكان معين دون آخر دون أن يدرك أحد أن السر والفرق يكمن في البن المستخدم، وأن هناك مئات الأنواع من البن والخلطات المستخدمة.
يمكن تقسيم البن المستخدم في القهوة عالمياً إلى نوعين أساسيين، هما أرابيكا وروبوستا، وتكمن الفوارق الأساسية بينهما في الطعم وأماكن الزراعة والسعر.
و70% من إنتاج القهوة عالمياً هو من الأرابيكا، بينما 30% هو من روبوستا والذي يزرع في أعالي الجبال، ويعتبر أفضل مقارنة بغيره من أنواع البن ويتميز بحموضته الحادة ونكهة الكرز أو الأزهار ويزرع في البرازيل ونيكاراغوا والمكسيك وإثيوبيا.
أما الروبوستا فحباته أصغر وأكثر دائرية من الأرابيكا ويزرع في السهول، وتحديدا في فيتنام والبرازيل والهند وإندونيسيا، وهو حاد وأكثر مرارة من الأرابيكا وقوامه كثيف.. وقد تستخدم الروبوستا ذات النوعية الجيدة في بعض توليفات الإسبرسو لتوفير أفضل رغوة.
وللراغبين في الحصول على أكثر كمية من الكافيين فالسر يكمن في الروبوستا.
فبعد التحميص تحتوي الأرابيكا على أقل من 2% من الكافيين، بينما قد تحتوي حبة روبوستا على 4% أو أكثر من الكافيين، وكلما زادت حرارة التحميص نقصت نسبة الكافيين في حبات البن.
وتتميز القهوة في إفريقيا برائحة الليمون والزهور بينما في آسيا والباسفيك بطعم الأعشاب البرية ورائحة الأرض، أما في أميركا اللاتينية تمتاز بطعم المكسرات والكاكاو.
وأكدت زينة شديد، مديرة محل متخصص في القهوة، أن الشخص العادي لن يعرف الفرق بين القهوة الأرابيكا أو الروبوستا، وإنما سيعرف أن القهوة قوية أو خفيفة مع حليب أو بدونه، وهو المعيار الذي تعتمده المحال لمعرفة نوعية القهوة التي يحبها الشخص.
ولمعرفة الفوارق بين كل نوع آخر هناك جامعات خاصة بهذا الموضوع بدأت من إيطاليا وتوسعت حول العالم تمكن الشخص من الحصول على دبلوم في القهوة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ayamibik-m.forumarabia.com/
حياتي
المشرفة العامة
المشرفة العامة


* : المشرفة العامة
عدد المساهمات : 14949
نقاط : 18665
تاريخ التسجيل : 05/08/2012
الساعه الان :
الموقع : http://ayamibik-m.forumarabia.com/

مُساهمةموضوع: رد: أرابيكا أفضل أنواع البن.. والروبوستا هو سر الكافيين   الخميس أغسطس 29, 2013 2:05 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ayamibik-m.forumarabia.com/
غروووب
المدير العام
المدير العام


* : ♥ حنيـــن اليــاسمين ♥
عدد المساهمات : 24643
نقاط : 38994
تاريخ التسجيل : 12/10/2011
الساعه الان :
MMS + SMS :







مُساهمةموضوع: رد: أرابيكا أفضل أنواع البن.. والروبوستا هو سر الكافيين   الجمعة أغسطس 30, 2013 7:37 am

حياتي

كل الشكر لكـ ولهذا المرور العطر



 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ayamibik-m.forumarabia.com/
روميو



عدد المساهمات : 11029
نقاط : 15552
تاريخ التسجيل : 04/08/2011
الساعه الان :
MMS + SMS :

مُساهمةموضوع: رد: أرابيكا أفضل أنواع البن.. والروبوستا هو سر الكافيين   الجمعة مارس 07, 2014 12:22 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ayamibik-m.forumarabia.com
غروووب
المدير العام
المدير العام


* : ♥ حنيـــن اليــاسمين ♥
عدد المساهمات : 24643
نقاط : 38994
تاريخ التسجيل : 12/10/2011
الساعه الان :
MMS + SMS :







مُساهمةموضوع: رد: أرابيكا أفضل أنواع البن.. والروبوستا هو سر الكافيين   السبت مارس 08, 2014 4:54 am

روميو

كل الشكر لكـ ولهذا المرور العطر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ayamibik-m.forumarabia.com/
 
أرابيكا أفضل أنواع البن.. والروبوستا هو سر الكافيين
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أيـــــامي بيك  :: مـنـتـديات أيامي بيك العا مـــة :: منتدى المواضيع العامـة-
انتقل الى: