اليكم طريقه عمل المكدوس
المقادير:
-5 كيلو من الباذنجان حجم صغير
-كيلو ونصف من الفليفلة الحمراء الرقيقة الطويلة
-كيلو جوز
-ثلاثة رؤوس ثوم
-ملح
.....
1-اسلقي الباذنجان بقشره وبعد نصف ساعة او أكثر من السلق امسكي باذنجانة واذا كانت متوسطة الطراوة( من راسها)
2-ارفعي الباذنجان عن النار وصفيه في صواني .ونتظرى خمسه الى عشر دقائق الى ان يبرد ثم
3-حضري كمية من الملح وشقي وسط الباذنجانة وبواسطة اصبعك امسحي مسحة خفيفة من الملح بقلب الباذنجانة وضعيها في مصفاية كبيرة ...او سله نكون مثقبه من جميع النواحى
4-ثم ضعي شيء ثقيل على الباذنجان حتى تتخلصي من الماء الزائد الموجود في الباذنجان واتركيه لليوم الثاني..( انت بتلاقى البيتنجانه نشفت الماي منها )
الحشوة :
1- افرمي الفليفلة (حاره ولونها احمر ) في ماكينة الكبة على الخشن وافرمي الجوز بواسطة السكين خشن واهرسي الثوم اضيفي الملح واخلطيهم جيدا
2-ثم تحشى كل باذنجانة حتى تمتليء وبعد الانتهاء من حشو جميع الباذنجان يوضع في المرطبان ثم يقلب المرطبان حتى ينزل الماء منه لمدة يوم او يومين (ممكن ينزل شوية ماء وهي خلاصة الحشوة او ممكن بنفس السله يلي حطينا فيها البتنجان قبل الحشى نصفى فيها كل الكميه وبعدين بنضع بالمرطبان )
3-املأي المرطبان بزيت الزيتون واتركيه حوالي اسبوع ثم كلي منه وتمتعي بطعمه اللذيذ وخصوصا على الفطور أو العشاء بالخبز العربي واشربي معه الشاي وكلما تركتيه مده اطول كان اطيب