سيدتي إذا كنت تهتمين بالطبخ العربي فأنت بحاجة إلى استخدام الزيت بجميع أشكاله، واليوم نقدم لك بعض النصائح التي تساعدك في التمييز بين الزيت البكر والنقي والخفيف.
زيت الزيتون البكر الخالص extra-virgin olive oil، أو كما يختصر بـ EVOO، هو أعلى درجات النقاوة لزيت الزيتون المستخلص بطرق طبيعية بالعصر البارد فقط وفي درجة الحرارية الطبيعية بطريقة الضغط من دون تسخين الزيتون، بحيث لا تتغير مواصفات الزيت، فهو زيت طبيعي يحتفظ بطعمه الأصلي ورائحته المميزة والفيتامينات الطبيعية المضادة للأكسدة، وتكون نسبة الحموضة فيه 1%. لذا فإن هذا النوع من زيت الزيتون يفضل استخدامه لأطباق السلطة والأطباق الباردة.
زيت الزيتون النقي pure olive oil، أو ما يطلق عليه ببساطة زيت الزيتون، وهو مزيج من زيت الزيتون البكر وزيت تفل الزيتون المكرر، ويتم إنتاجه عن طريق معالجة مخلفات استخراج زيت الزيتون البكر، وبحسب بعض كتب الطعام، فإن هذا النوح يحتوي على نسبة 5% فقط من زيت الزيتون البكر الخالص، ذلك لأن الحرارة المستخدمة أثناء عملية الاستخلاص تقلل من جودته، كما أنه يحتوي على نسبة أقل من المواد المضادة للأكسدة، مع ذلك فإنه يوفر نفس كمية الدهون غير المشبعة الأحادية مثل بقية الزيوت.
زيت الزيتون الخفيف light olive oil، على الرغم من تسميته، إلا أن هذا النوع من زيت الزيتون يحتوي على عدد السعرات الحرارية والدهون بنفس القدر في الأنواع الأخرى من الزيوت. أما كلمة "الخفيف" فإنها تدل على خفة النكهة، ذلك أنكِ لن تحصلي على أكبر قدر من طعم الزيتون. هذا يجعله مناسباً للمخبوزات، كما يمكن استخدامه للقلي والشوي، ذلك أنه يحتاج إلى درجات حرارة مرتفعة ليبدأ في التدخين وهو ذو حموضة أكبر من 3%.