البرتقال فاكهة الشتاء اللذيذة والمفيدة الذي لا تقتصر فوائده على احتوائه على فيتامين (C) كما يشتهر، ولكنه يحتوي أيضًا على فيتامينات (A) و(B1) و (B2) بالإضافة إلى أنه من أغنى الفواكه بالمعادن مثل الحديد والكالسيوم وحمض الستريك. نقدم لكِ وصفات يستخدم بها البرتقال تتنوع ما بين الحلو والحادق.
1- البسبوسة بالبرتقال
المقادير
2 كوب سميد
نصف كوب سكر
2 ملعقة كبيرة عسل أبيض
كوب عصير برتقال
ملعقة بشر برتقال (حسب الرغبة)
نصف كوب سمن
ملعقة صغيرة باكينج باودر
مقادير الشربات
2 كوب سكر
كوب ونصف ماء
2 ملعقة كبيرة سمن
عصير نصف ليمونة
الطريقة
1- ضعي في طبق عميق السمن ثم السميد وقلبي الخليط جيدًا حتى يتشرب السميد السمن كله ونضيف عليه السكر وبشر البرتقال والبايكنج باودر.
2- في طبق آخر، اخلطي العسل مع عصير البرتقال وأضيفيهم إلى خليط السميد وقلبيهم تقليبا خفيفا، بحيث تخلطين المقادير فقط ولا تقلبي كثيرًا.
3- صبي الخليط فى صينية مدهونة بالسمن وأدخليها الفرن على درجة حرارة 180.
الشربات
1- ضعي السكر مع الماء وعصير الليمون فى حلة على النار مع التقليب من حين لآخر حتى يصل الخليط للقوام المطلوب، ثم نضيف ملعقتين من السمن ونرفعها من على النار.
2- ضعي الشربات الساخن على البسبوسة فور خروجها من الفرن وغطيها مباشرة واتركيها حتى تبرد وتتشرب الشربات كله وقطعيها وقدميها.
***********************************************
2- كيك قدرة قادر بالبرتقال
المقادير
نصف كوب زيت عباد الشمس
3 بيضات
نصف كوب لبن
واحد ونصف كوب دقيق
كوب سكر ناعم
ملعقة بشر برتقال
2 ملعقة كبيرة كاكاو
نصف باكو باكينج باودر
الصوص
باكيت كريم كراميل
2 كوب لبن
التزيين
كريمة مخفوقة
شرائح برتقال رفيعة
بشر برتقال
الطريقة
1- اخلطي البيض والزيت واللبن والسكر وبشر البرتقال ثم أضيفي الدقيق وباكينج باودر والملح والكاكاو.
2- ضعي الكراميل (الموجود في عبوة الكريم كراميل الجاهز) في قاع القالب.
3- قومي بتسخين اللبن مع الكريم كراميل البودرة في إناء على النار وقلبي حتى يذوب مع مراعاة عدم ترك الخليط ليغلي.
4- صبي خليط الكريم كراميل فوق الكراميل الموضوع في القالب مسبقًا.
5- ضعي خليط الكيك، ثم أدخلي القالب في حمام مائي في الفرن على درجة 180 حتى ينضج.
6- اتركيها تبرد تمامًا في الثلاجة ثم زينيها بشرائح وبشر البرتقال و الكريمة المخفوقة.
**************************************************
3- كيك البرتقال
3 بيضات
نصف كوب زبد سائل
كوب سكر ابيض
كوب عصير برتقال
ملعقة كبيرة بشر برتقال
2 كوب دقيق
فانيليا
2 ملعقة صغيرة باكينج باودر
رشة ملح
للتزيين
سكر بودرة
عصير برتقال طازج
رشة ملح
بشر برتقال
شرائح برتقال طازج
الطريقة:
1- اضربي البيض مع الفانيليا بالمضرب الكهربائي.
2- أضيفي السكر مع الخفق (حتى يصبح مثل قوام المايونيز)، ثم أضيفي الزبد واضربي الخليط.
3- أضيفي نصف الدقيق مع الباكينج باودر والملح واضربي الخليط، ثم أضيفي عصير البرتقال، ثم باقي الدقيق.
4- صبي الخليط في قالب مدهون بالزيت، وأدخليه الفرن على درجة 170 أو 180 لمدة ساعة.
للتزيين
1- اخلطي السكر البودرة مع عصير البرتقال ورشة الملح لحين الوصول للقوام المطلوب.
2- صبي الصوص فوق الكيكة وزينيها ببشر البرتقال وشرائح البرتقال الطازج.
يمكنك استبدال عصير البرتقال وبشر البرتقال ببرتقالة كاملة (القشر والعصير).
****************************************
4- شرائح اللحم بالبرتقال
المقادير
2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
نصف ملعقة صغيرة ملح
3 فص ثوم، مطحون
4 شرائح لحم بقري (استيك)
زيت طهي
ربع كوب عصير برتقال
ربع كوب مرقة لحم
ملعقة كبيرة زعتر طازج
الطريقة
1- اخلطي الفلفل والملح والثوم في طبق صغير، ثم تبلي بها شرائح اللحم.
2- سخني مقلاة مدهونة بالزيت على نار مرتفعة.
3- حمري شرائح اللحم.
4- قللي درجة الحرارة واتركيها تنضج لمدة ٤ دقائق أو حسب الرغبة.
5- ارفعي اللحم من النار وغطيه ليبقى دافئًا.
6- أضيفي عصير البرتقال والمرقة إلى إناء الطهي وقلبيه ليذوب به بقايا التحمير.
7- اتركيه حتى يتسبك ويقل إلى مقدار ربع كوب ماء، حوالي 3 دقائق.
8- ضعي ملعقة كبيرة من الصوص على كل شريحة لحم.
9- قدميه مع الزعتر المنثور.
*********************************************
5- دجاج بصوص البرتقال
دجاجة مخلية مقطعة مكعبات كبيرة الحجم
بصلة وسط
3 ثمرات جزر مبشور
ملعقة كبيرة زبد
نصف كوب عصير البرتقال
برتقالة مقطعة
ربع ملعقة كبيرة قرفة ناعمة
ربع ملعقة كبيرة فلفل أسود
الطريقة
1- احضري مقلاة وضعي بها البصلة وحمريها في الزيت على النار حتى تصفر.
2- أضيفي قطع الدجاج والجزر وقلبي حتى تحمر، ثم أضيفي كوب من الماء واتركي الخليط على النار حتى ينضج الدجاج.
3- أضيفي عصير البرتقال والفلفل الأسود واتركي الخليط حتى يغلي.
4- في إناء آخر على النار ضعي الزبد والقرفة وأضيفي إليهم قطع البرتقال واتركيها حتى تنضج.
5- ضعي الدجاج في طبق التقديم وزينيه بقطع البرتقال.
*****************************************************
6- كبسة الدجاج بالبرتقال
المقادير
3 كوب أرز بسمتي
6 قطع دجاج فيليه
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
4 ملاعق كبيرة زبد
1 بصلة مفرومة
2 فص ثوم مفروم
برش برتقال
3 كوب مرق دجاج
نصف كوب عصير برتقال
شرائح برتقال وبقدونس للتقديم
الطريقة
1- اغسلي الأرز عدة مرات ثم ضعيه في طبق عميق واغمريه بالماء، انقعي الأرز لمدة 30 دقيقة.
2- انثري الملح والفلفل على قطع الدجاج، ودعيها جانبًا.
3- على نار متوسطة سخني الزبد، وأضيفي فيليه الدجاج وانتظري لمدة دقيقة أو دقيقتين ثم اقلبي قطع الدجاج على الجهة الثانية وانتظري إلى أن يجف ماؤه ويتحمر قليلًا. ضعي الدجاج في طبق ودعيه جانبًا.
4- في نفس الإناء أضيفي البصل والثوم، قلبي ليذبل البصل ويصبح لونه ذهبيا فاتحا. أضيفي برش البرتقال وقلبي لعدة ثوانٍ.
5- أضيفي الأرز وقلبي بخفة كي لا تتكسر حبات الأرز، أضيفي مقدار 2 ملعقة صغيرة من الملح، أضيفي المرق ودعي المرق يغلي على نار قوية إلى أن يتشرب الأرز معظم المرق، أضيفي عصير البرتقال وقطع الدجاج، غطّي القدر وخفّفي النار، اتركي الأرز على النار لمدة 30 دقيقة إلى تمام النضج.
6- ضعي الأرز في طبق تقديم، رتبي قطع الدجاج فوقه وزيني بالبقدونس و شرائح البرتقال.
****************************************
7- البط بالبرتقال
بطة
كوب عصير البرتقال
٤ملاعق صغيرة عسل
٣كراث مقطع
٢كرفس مقطع
ملعقة صغيرة زنجبيل
٢ ثمرة جزر مقطع
٤حبات حبهان
٤ورق لوري
مستكة
٤قرنفل
٢ملعقة كبيرة زبد أو زيت
٤كوب ماء ساخن
١ملعقة صغيره فلفل أسود
٢ملعقة صغيره ملح
الطريقة
1- اخلطي العسل والبرتقال حتى يذوب العسل، وانقعي البطة في الخليط لمدة ليلة كاملة، ارفعي البطة من التتبيلة واحتفظي بالتتبيلة.
2- في قدر عميق، حمري البطة في الزبد أو الزيت من جميع الجهات، بعد التحمير وفي نفس القدر ضعي الكراث والكرفس والجزر والجنزبيل حتى يذبلوا.
3- أضيفي الماء الساخن إلى القدر مع الملح والفلفل الأسود والحبهان والمستكة وورق اللورى والقرنفل.
4- اتركي الخليط على نار متوسطة لمدة نصف ساعة.
5- أضيفي نصف كمية تتبيلة البرتقال والعسل للمرقة طي القدر واتركيه لمدة نصف ساعة على نار متوسطة ثم ارفعي البطة واتركيها جانبًا لتهدأ قليلاً.
6- قطعي البطة إلى أربع قطع ثم ضعيها في صينية فرن، وادهني بالفرشاة باقي تتبيلة العسل والبرتقال، واتركيها في الفرن لمدة 10 دقائق حتى تحمر ثم قدميها.