نووور المدير العام
* : المديرة العامة للمنتدى عدد المساهمات : 14773 نقاط : 20608 تاريخ التسجيل : 04/08/2011 MMS + SMS : آعِدٌك حبيِبٌي
أِن َأِهبكَ آلِنبضَُ ِوُ آِلأضِلآُع
وأنِ ُأصَوِن َمِشاٌعرَيِ لَـِك ٌأنَت فقُط َ
وٌ َتكِوَنَ عَشق ِقلَبيْ آلوحٌيِيدْ
لأِبُقى دَوِماً ٌفيَ ِحضٌن َقِلبٌك
فِـ ـآصِبحٌ َلك وَطِن , وِعمٌرآ َتِعٌيَشٌِه
~ْْ{لملم شتاتي المبعثرة }ْْ~
~وأحفضني في عيينيك ّوبين جفونك ~
((أبعدني بناظريك
عن كل الناس ))
بين الحين والحين
أستعيدني ثانية وألثم ثغري
{حذراي مني أطبق جفونك ثانية}
ودعني أنام بين هدبيك
{فأني أعلنت أحتلال عينيك}
نووور
| موضوع: •.♥.•° ملف البهارات بين يديك °•.♥.•° السبت مايو 26, 2012 9:40 pm | |
| هذاالموضوع مهم.... في مطبخ وخاصة للي ماعندها اي معلومات عن البهارات ..
[center](العُصفر) هو زهر نبات (( القرطم)) يظن البعض أنه هو الزعفران والصحيح غير ذلك.. يجفف وتستخرج منه صبغة حمراء لصبغ النسيج خاصة الحرير كما تستخدم في صناعة أحمر الشفايف .. وصبغ الأرز الذي تحشى به.. بعض المأكولات مثل الكوسا والباذنجان.. اضافة الى استخدامه في صناعة المخلالات.. ***********************************
(
السماق) من الشجر له أوراق وعيدان مائلة للحمرة في أطرافها حب عدسي الشكل.. حامض الطعم له منافع صحية متعددة.. حموضته تطّيب الأكل..يضاف الى الزعتر فيعطيه حموضة مرغوبة... يستخدم مع السلطات والفطائر..... *********************************** (
الفلفل الحلو) وهو عبارة عن حب جاف لونه بنى داكن ينبت علي شجر البيمنت الدائم الخضرة وله رائحة عبير يشبه إلي حد كبير في نكهته الخليط من القرفة وجوزة الطيب والقرنفل
***********************************
(القرفة) من أشهر التوابل في الأطباق الشرقية الحلوة والمقبلات وخاصة في مطبخ الشرقالأوسط، وتستخرج من اللحاء الداخلى المائل إلي اللون الأحمر لشجرة استوائيةدائمة الخضرة ويقطع اللحاء إلي أجزاء طويلة رفيعة علي شكل عود أو تسحق***********************************
(القرنفل) نافع لتدفئة الجسم في الشتاء،يوضع رأس أو رأسان من القرنفلالمسحوق في كوب ليمون ساخن أو في مغلي اليانسون ويشرب.هو البرعم الجاف غير المفتوح من نبات الآس وهو نبات عطرىويباع القرنفل إما مطحونآ أو الزهرة سليمة ويستخدم في جميعأنواع الأكلات الحلوة والمقبلات والأطباق الرئيسية والجانبية***********************************(
الكزبرة) معروفة أيضآ باسم البقدونس الصينى ولها مذاق حلو يشبه الليمون ونبات المريمية (Sage) وأوراقها لها شكل متميز عن باقى النباتات الأخرى يشبه الشريط المخرم ومن الأفضل استخدامها وهىطازجة ويمكن إضافتها في المخبوزات والأطباق الهندية والحساء***********************************
(الكمون) لونه مشتق من اسمه فهو بنى مائل للصفرة وهذا ينطبق علياللون الكمونى وهو جوزى النكهة ويباع في صورته الخام أومطحونآ ومكونآ هامآ في الفلفل الحار شائع الاستخدام فيالشرق الأوسط ودول البحر المتوسط، وفي المطبخ الهندى أيضآ***********************************
(الشمر) مذاقه حلو لونه أخضر مائل للبنى ويستخدم في الأطباقالحلوة والمقبلات وخاصة في الأطباق الإيطالية (السجق)***********************************
(الزنجبيل) من أشهر السمات التى تخصه أن جذوره كثيرة العقد، كما أن أشكالهتتعدد من طازج إلي مجفف ويوجد منه المحفوظ، مطحونآ أو بشكله الطبيعى نكهته تشبه إلي حد كبير الفلفل ومذاقه حلو لكنه حريفويستخدم في أكلات عديدة منها البسكويت الخبز وغيره من المخبوزاتو هو ينشط الدورة الدموية ويساعد على تخفيف أوجاع مرض التهاب المفاصل.***********************************
(جوزة الطيب) هي حبوب تنبت علي شجر جوزة الطيب لها مذاق حلو وتباع غالبآ في صورتها المطحونة لكن من الأفضل شرائها بصورتها الأصلية ثم بشرها عند الحاجة لتكون طازجة***********************************
(الفلفل) كانت قيمته عالية جدآ في القرن الحادى عشر بفينسيا مثله الذهب،ويباع في صوره العديدة إما خشنآ أو ناعمآ مطحونآ أو في صورته الأصليةوله أنواع عديدة فمنه الفلفل الأبيض والأسود والأخضر ويعتمد ذلك علي نضجه أما حبوب الفلفل الأرجوانية هى الحبوب الجافه لنبات (Baise Rose Plant)***********************************
(الكاري) هو بهار هندي يتكون من القرنفل والكزبرة والزنجبيل والفلفل الأسود والكمون والدارسين والفلفل الأحمر والكركم الذي يكسبه لونه الأصفر وهو من التوابل المرغوبفيها .. ويستعمل على نطاق واسع في الشرق والغرب .. ويتوافر في علب صغيرة .(الكركم)لونه برتقالى فاتح مائل للصفرة له نكهة لاذعة ينتمى لفصيلة الزنجبيلويستخدم بكثرة في وجبات الكارى وفي تحضير المستردة***********************************
( حبة البركة ) وتسمى بالحبة السوداء وايضا تسمى شونيزفوائدها :- تستعمل في بعض المعجنات لتجعل الفطائر لذيذة الطعم-مقوية ومنبهة وطاردة للغازات وهاضمة - مدرة للبول- تزيد الطمث وتزيد ادرار الحليب عند المرضعات-تفيد في علاج السعال والنزلات الصدرية - مهدئة للاعصاب- مفيدة في حالات الصداع والزكام- مفيدة في حالة التبول اللا ارداي عند الاطفال- مفيدة لامراض الكبد والمرارة - يستخرج منها زيت الحبة السوداء وهو يفيد في علاج الكحة والسعال وامراض الصدر ويستخدم لعلاج الربو***********************************
(حصا البان) ويسمى ايضا اكليل الجبل و ندى البحرفوائده :منبه عطري ومنشط للدورة الدموية - مضاد للانتفاخات وطارد للغازات ومضاد للتشنج - مفيد في حالة التهاب المفاصل- طارد للحشرات - فاتح للشهية -مدر للبول- يستعمل مغلي الاوراق لعلاج السعال - مقوي للجهاز العصبي -مقوي للقلب- مفيد للصداع والاجهاد والارهاق العقلي والجسمي***********************************
(الرشاد - الثفاء – الحرف) فوائده :- منتج لكريات الدم البيضاء - فاتح للشهية- مقوي ومهديء - منشط لحيوية بصيلات الشعر ويمنع تساقط الشعر- خافض لضغط الدم- مدر للبول ويفيد في حالة وجود الرمل والحصى في الكلى والمسالك البولية- مكافح للسرطان- مضاد لداء الاسقربوط- مفيد للامراض الصدريةيمنع عن المصابين بعسر الهضم والحساسية في المعدة وضعف المجاري البولية حيث ان عصارته تحوي مواد مهيجة قد تحدث لدى بعض الاشخاص التهاب في المثانة***********************************
(الزعفران - جيهان - جسد – غمر) هو من أغلى التوابل علي مستوى العالم، ويستخرج من ميسم زهرة الزعفران الجاف والتى تجمع باليد (كل زهرة تحتوى علي 3 مياسم) تكسب الأطباقالشهية لونآ أصفر وتعطى الأطباق والمشروبات مذاقآ لذيذآفوائده :- الزعفران مادة ملونة طبيعية تستخدم مكسبا للطعم والنكهة العطرية- يستعمل مسحوق الزعفران كمنشط للاعصاب- يستعمل مشروب الزعفران بكثرة في البلاد الباردة كمشروب عطري معرق ومفيد في نزلات البرد وحالات الربو- مدر للطمث ويفيد النساء اللواتي يعانين من اضطرابات الدورة الشهرية- مضاد للتشنج , هاضم , منبه للمعدة , فاتح للشهية - يستعمل الزعفران لدهن لثة الاطفال عند بدء التسنين- الزعفران يساعد على النوم وازالة الارقلا ينصح بكثرة تناوله للحوامل********************************
(الصعتر - الزعتر - نمام – سعتر) فوائده :يعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الدهنية- مطهر يفيد في الام الحلق والحنجرة ويعمل علىتنبيه الاغشية المخاطية الموجودة في الفم ويقويها - مضاد للفطريات- يفيد في حالات السعال والربو وصعوبة التنفس- ينشط الدورة الدموية- يعمل على توسيع الشرايين ويفيد القلب - يفيد في حالة التهاب المسالك البولية والمثانة ويسكن المغص الكلوي- يخفض الكوليسترول- طارد للديدان- يخفف الام الروماتيزم والمفاصل وعرق النسا- يضاف كتوابل لبعض انواع المأكولات لاكسابها الطعم والرائحة ويضاف للفطائر ***********************************
(الكركديه – الكجراتي) ... يتعبر من البهارااااات
الفوائد : يستعمل منقوع الكركديه كشراب حمضي ملطف في الاجواء الشديدةالحرارة ويقلل الاحساس بارتفاعها والميل للعطش حيث يشرب ساخنا او باردا- يخفض ضغط الدم ويقوي عضلة القلب- يستخدم كمطهر للمعدة لقدرته على قتل الكائنات المعدية الضارة- مضاد للتشنج وهاضم ومسهل-فاتح للشهية- مضاد لداء الاسقربوط - مفيد لعلل الصدر والربوالكركديه مشروب غير مناسب لمرضى الكلى نظرا لوجود كميات عالية من اوكسالات الكالسيوم المسببة للحصى الكلوي***********************************
(السمسم).......................... مش متأكدة هل هو بهااار أو لا ( ; ( :السمسم نبات عشبي حولي يعرف باسم(( جلجلان.. أو السليط))يبلغ طول شجيرته حوالي المتر.. وهي ذات أوراق سفلية متقابلة..وعلوية متبادلة.. مفردة بسيطة حادة شبه مكتملة..الحافة وأزهارها ابطيةمفردة الكأس..يُزرع في الصين والهند وافريقيا .. وجنوب السعودية واليمن والسودان..خصائصه:يحتوي على كمية عالية جداً من الأميثيونين..وعلى الدهن الأميني الذي يزيد الذاكرة.. وعلى فيتامين Eالذي ينشط من الدورة الدموية..وكذلك على الكالسيوم والبوتاسيوموالفوسفات..فوائد طبية====يحتوي على عدة مركبات مخفّفة للألم ولأمراض اللثة والأسنان..ويساعد في تخفيف الكولسترول ويمنع تصلّب الشّرايين..ويستخدمكملين للجهاز الهضمي وتخفيف الامساك.. وكذلك معالجة عدم وضوحالرؤية والصداع..وأيضاً علاج لحساسية الجلد.. وتهدئة الأعصاب وتسكين التوتر...استخدامات السمسم الأخرى============يحتوي السمسم على قيمة غذائية عالية حتى قيل انه الغذاء الكامللكثير من الأمراض لاحتوائه على قيم غذائية مفيدة.. لذا يستخدمكمغذٍ للبشرة والشعر..ولتدليك الجسم بسبب صفاته الخاصّة..وللصحة العامة والرشاقة وكحامٍ للبشرة من اشعة الشمس الحارقة..الى جانب كونه لذيذ الطعم ويستخدم في الحلويات والمأكولات..فرائحته لطيفة ونكهته طيبة..***********************************
كيفية إعداد بعض التوابل: خلطة (1) :هيل +قرفة +كبش قرنفل+ جوزة الطيب +زنجبيل +وروز ماري +ثوم بودرةوطعمهم متميز بالاكل ***********************************خلطة (2) :بهار حلو حب + فلفل اسود حب+ قرفة عيدان+ كمون حب + كبش قرنفل حب + ورق غار +لومي حب تطحنيهم مع بعض***********************************خلطة (3):المقاديرثلاث ملاعق طعام كمون مطحونثلاث ملاعق طعام كزبرة مطحونةملعقة طعام ليمون أسود ناعمملعقة شاي زنجبيل مطحونملعقة طعام قرفة (دارسين) مطحونملعقة طعام كركم مطحونثلاث ملاعق طعام هيل مطحونملعقة طعام فلفل أسود مطحون ناعمملعقة طعام زعفران مطحونطريقة تحضير :تخلط المقادير مع بعضها خلطاً جيداً للتأكد من توزعها بطريقة منتظمة ثم تحفظ في الوعاء الخاص بالبهارات.وتستخدم هذهالخلطة في عمل الرز بجميع أنواعه واللحوم والدجاج والمحشيات***********************************خلطة (4):المقادير ..½ كأس كمون وكزبرة ناشفة¼ كأس فلفل أسود15 حبة قرنفل5 عيدان قرفة3 حبات هيل4 حبات خولنجان¼ كأس ملح صينيحبة جوز الطيب إن وجدتطريقة التحضير ..يطحن الجميع ناعماً وينخل ثم يوضع في علبة ويمكن حفظه في الفريزر لحين الحاجة ويوجد القرنفل والقرفة والخولنجانمطحوناً ناعماً ويمكن أخذ ملعقتين من كل نوع وخلطه مع البهارات السابقة***********************************خلطة(5):البهار المشكل للأرز : يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ أحيانا كركم ) . ***********************************خلطة(6):البهار المشكل لبعض انواع الأرز :يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف ) . ***********************************خلطة(7):البهار المشكل للحوم :يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل ) . ***********************************خلطة(9):البهار المشكل للسمك : يتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون ) ***********************************خلطة(10):البهار المشكل للكعك :يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل )أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر ) .***********************************خلطة(11):التوابل التي تستعمل في اعداد الحساء :هيل - فلفل اسود - قرفة - كمون - ورق الغار - قرنفل - مستكة - شيبةالتوابل تكون كلها صحيحة وتوضع في صرة من الشاش او في العلبةالمخرمة الخاصة بالبهارات وتوضع في القدر اثناء الطبخ***********************************
مسميات للتوابل ........ من مختلف البلدان العربية السنوت (( الكمون )) المثيبه (( الشمر أو الشومر)) السويده ((الحبه السوداء أو حبة البركة )) حب الرشاد (( الحبة الحمراء ))البزار (( البهارات المشكله )) الجلجلان أو اليليلان (( حبوب الكزبرة الناشفه ))المسمار ((القرنفل ))................... عويدي >>>> هادا الإسم عجبني مررررررررررررةالدارسين (( القرفه )) الهيل (( القناد)) ........ حب الهالكزبرة ناشفة(( بزر كزبرة)) فلفل اسود (( حب حار))ريحان (( الحبق )) عين الجمل ((الجوز ))الزبيب (( الكشمش)) البابريكا (( الفلفل الاحمر الحلو))الكاري (( البهار الاصفر الهندي)) نومي بصرة (( ليمون اسود مجفف ))الزبيب (( العنب الاسود المجفف)) الكشمش (( العنب الاصفر الصغير المجفف)) طرشانة (( المشمش المجفف)) خولنجان محلب خميرة حجزرمبة ملح ليمون شيبة ورق الغار [/center] | |
|
غروووب المدير العام
* : ♥حنيـن اليـاسمين♥ عدد المساهمات : 33700 نقاط : 62324 تاريخ التسجيل : 12/10/2011 MMS + SMS :
| موضوع: رد: •.♥.•° ملف البهارات بين يديك °•.♥.•° الثلاثاء مايو 29, 2012 4:46 am | |
| | |
|
نووور المدير العام
* : المديرة العامة للمنتدى عدد المساهمات : 14773 نقاط : 20608 تاريخ التسجيل : 04/08/2011 MMS + SMS : آعِدٌك حبيِبٌي
أِن َأِهبكَ آلِنبضَُ ِوُ آِلأضِلآُع
وأنِ ُأصَوِن َمِشاٌعرَيِ لَـِك ٌأنَت فقُط َ
وٌ َتكِوَنَ عَشق ِقلَبيْ آلوحٌيِيدْ
لأِبُقى دَوِماً ٌفيَ ِحضٌن َقِلبٌك
فِـ ـآصِبحٌ َلك وَطِن , وِعمٌرآ َتِعٌيَشٌِه
~ْْ{لملم شتاتي المبعثرة }ْْ~
~وأحفضني في عيينيك ّوبين جفونك ~
((أبعدني بناظريك
عن كل الناس ))
بين الحين والحين
أستعيدني ثانية وألثم ثغري
{حذراي مني أطبق جفونك ثانية}
ودعني أنام بين هدبيك
{فأني أعلنت أحتلال عينيك}
نووور
| |
روميو الدعم الفني والأشراف
عدد المساهمات : 19689 نقاط : 50442 تاريخ التسجيل : 04/08/2011 MMS + SMS :
الموقع : https://ayamibik-m.forumarabia.com/
| موضوع: رد: •.♥.•° ملف البهارات بين يديك °•.♥.•° الجمعة يونيو 01, 2012 8:47 am | |
| | |
|
نووور المدير العام
* : المديرة العامة للمنتدى عدد المساهمات : 14773 نقاط : 20608 تاريخ التسجيل : 04/08/2011 MMS + SMS : آعِدٌك حبيِبٌي
أِن َأِهبكَ آلِنبضَُ ِوُ آِلأضِلآُع
وأنِ ُأصَوِن َمِشاٌعرَيِ لَـِك ٌأنَت فقُط َ
وٌ َتكِوَنَ عَشق ِقلَبيْ آلوحٌيِيدْ
لأِبُقى دَوِماً ٌفيَ ِحضٌن َقِلبٌك
فِـ ـآصِبحٌ َلك وَطِن , وِعمٌرآ َتِعٌيَشٌِه
~ْْ{لملم شتاتي المبعثرة }ْْ~
~وأحفضني في عيينيك ّوبين جفونك ~
((أبعدني بناظريك
عن كل الناس ))
بين الحين والحين
أستعيدني ثانية وألثم ثغري
{حذراي مني أطبق جفونك ثانية}
ودعني أنام بين هدبيك
{فأني أعلنت أحتلال عينيك}
نووور
| |
حياتي المدير العام
* : المديرة العامة عدد المساهمات : 20685 نقاط : 37347 تاريخ التسجيل : 05/08/2012 MMS + SMS :
الموقع : https://ayamibik-m.forumarabia.com/
| موضوع: رد: •.♥.•° ملف البهارات بين يديك °•.♥.•° الثلاثاء نوفمبر 13, 2012 4:29 am | |
| | |
|
نووور المدير العام
* : المديرة العامة للمنتدى عدد المساهمات : 14773 نقاط : 20608 تاريخ التسجيل : 04/08/2011 MMS + SMS : آعِدٌك حبيِبٌي
أِن َأِهبكَ آلِنبضَُ ِوُ آِلأضِلآُع
وأنِ ُأصَوِن َمِشاٌعرَيِ لَـِك ٌأنَت فقُط َ
وٌ َتكِوَنَ عَشق ِقلَبيْ آلوحٌيِيدْ
لأِبُقى دَوِماً ٌفيَ ِحضٌن َقِلبٌك
فِـ ـآصِبحٌ َلك وَطِن , وِعمٌرآ َتِعٌيَشٌِه
~ْْ{لملم شتاتي المبعثرة }ْْ~
~وأحفضني في عيينيك ّوبين جفونك ~
((أبعدني بناظريك
عن كل الناس ))
بين الحين والحين
أستعيدني ثانية وألثم ثغري
{حذراي مني أطبق جفونك ثانية}
ودعني أنام بين هدبيك
{فأني أعلنت أحتلال عينيك}
نووور
| |