أيـــــامي بيك
السلامة في المطبخ 0a334143
أيـــــامي بيك
السلامة في المطبخ 0a334143
أيـــــامي بيك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أيـــــامي بيك

ملتقى الأحبة في ظل الكلمة الطيبة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
السلامة في المطبخ 802650170 السلامة في المطبخ 114849878 السلامة في المطبخ 802650170

 

 السلامة في المطبخ

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نووور
المدير العام
المدير العام
نووور


* : المديرة العامة للمنتدى
عدد المساهمات : 14773
نقاط : 20608
تاريخ التسجيل : 04/08/2011
MMS + SMS : آعِدٌك حبيِبٌي
أِن َأِهبكَ آلِنبضَُ ِوُ آِلأضِلآُع
وأنِ ُأصَوِن َمِشاٌعرَيِ لَـِك ٌأنَت فقُط َ
وٌ َتكِوَنَ عَشق ِقلَبيْ آلوحٌيِيدْ
لأِبُقى دَوِماً ٌفيَ ِحضٌن َقِلبٌك
فِـ ـآصِبحٌ َلك وَطِن , وِعمٌرآ َتِعٌيَشٌِه


~ْْ{لملم شتاتي المبعثرة }ْْ~
~وأحفضني في عيينيك ّوبين جفونك ~
((أبعدني بناظريك
عن كل الناس ))
بين الحين والحين
أستعيدني ثانية وألثم ثغري
{حذراي مني أطبق جفونك ثانية}
ودعني أنام بين هدبيك
{فأني أعلنت أحتلال عينيك}
♥️ نووور ♥️

السلامة في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: السلامة في المطبخ   السلامة في المطبخ Emptyالسبت يوليو 07, 2012 7:33 pm





السلامة في المطبخ


عندما يتحدث الناس عن المطبخ النظيف يتبادر إلى الذهن عادة نظافة الأرضية ولمعان حوض الجلي وترتيب الخزائن والأرفف ونظافة أدواته وعدم تلطخها وغير ذلك من الأمور الظاهرة . لكن ما تعنيه كلمة (المطبخ النظيف) حقيقة هو ذلك المطبخ الذي يحوي طعاما آمنا وسليما فالنظرة هنا ليست للنظافة الظاهرية فقط ولكنها كذلك في تحضير طعام آمن خال من الجراثيم الضارة.

تدور سلامة الطعام في المنزل حول ثلاث نقاط رئيسية هي:


طريقة خزن الطعام و طريقة تحضيره و من ثم طهيه
.

ولمعرفة كيف تتعامل ربة المنزل مع كل من الوظائف الثلاث نعرض هنا بعض الإرشادات المساعدة على ذلك:

1- يجب أن تحفظ الثلاجات على درجة الحرارة 5 درجات مئوية أو أقل وللأسف وجد أن معظم الناس يجهلون أهمية الاحتفاظ بدرجة حرارة مناسبة للثلاجة ووجد أيضا أنه في كثير من البيوت تتجاوز درجة حرارة الثلاجة 10 درجات. وللحفاظ على ذلك ينصح بقياس درجة حرارة الثلاجة بمحرار فإذا وجد أن حرارتها أعلى من 5 درجات مؤوية يحرك زر التحكم حتى نحصل على درجة البرودة المطلوبة والحفاظ على هذه الدرجة مهم لأنها تبطئ نمو معظم الجراثيم والبكتيريا وإن كانت لا تقتلها غير أن تقليل عدد البكتيريا ومنعها من التكاثر يجعل المستهلك للأطعمة أقل عرضة للإصابة بالأمراض المعدية. أما بالنسبة للتجميد على درجة صفر مئوي أو أقل فإنه يوقف نمو البكتيريا وإن كان لا يقتل جميع أنواعها.

2- يجب أن تحفظ الأطعمة المطهية في الثلاجة بأسرع ما يمكن وبأقل من ساعتين بعد الطبخ لأن تركها أكثر من ذلك يمكن أن يؤدي إلى فساد الأطعمة وانتشار الجراثيم فيها ولا ينفع التذوق والشم لمعرفة صلاحية الطعام من فسادها فوجود جزء بسيط ملوث بالبكتيريا يعرض المستهلك للأمراض على الرغم من أنه لا يمكن - في أغلب الأحيان- معرفة ذلك بالتذوق أو الشم. وعند حفظ الطعام في الثلاجة يجب وضع تاريخ حفظه على الوعاء حتى يستهلك في وقت آمن وإجمالا يمكن حفظ الطعام بأمان في الثلاجة واستهلاكه خلال ثلاثة إلى خمسة أيام وإذا كان هناك شك في تاريخ الحفظ يجب التخلص من الطعام.

3- يستحب تنظيف وتسليك مجاري المطبخ بانتظام وذلك بسكب مخفف محلول الكلور بنسبة 5 مل (مقدار ملعقة صغيرة) من الكلور إلى لتر واحد من الماء لأن بقايا الأطعمة المترسبة على المجاري وبمساعدة الرطوبة تساعد على نمو وتكاثر البكتريا.

4- يغسل اللوح المستعمل لتقطيع اللحوم والطيور والأسماك بالماء الدافئ والصابون ثم يشطف باستعمال مطهر خفيف قبل استعماله لتقطيع أي من الأطعمة الأخرى كالخضار لتحضير السلطة وذلك لأن اللحوم النيئة لا يصح أن تتلامس مع أي من أنواع الأغذية الأخرى منعا لنقل الجراثيم التي تتكاثر بسرعة في اللحوم.

5- ينصح بطهي اللحوم جيدا لقتل الجراثيم وعند شوي البرجر (الكفتة) فلابد من الاستمرار في طهيها حتى يختفي احمرار اللحم تماما.

6- يجب عدم تذوق المعجنات المحتوية على البيض النيئ قبل طهيها وذلك لتجنب التعرض للجراثيم التي تعيش في البيض النيئ مثل السالمونيلا وهذه الجراثيم تموت مع الخبز أو الشوي.

7- تنظف خزائن المطبخ وأسطحته التي تلامس الطعام بإستعمال ماء دافئ وصابون ومحلول الكلور المخفف لأن استعمال الماء والصابون فقط لا يقتل جميع أنواع البكتريا التي يمكن أن توجد في المطبخ. أما الماء فبإمكانه التخلص من الغبار والقذارة الخارجية وليس البكتيريا والجراثيم . ويجب التأكد من حفظ الفوط والإسفنجات جافة دائما لمنع تكاثر البكتيريا والفطريات فيها.

8- إن نقع الآنية المتسخة بعد الاستعمال لفترة طويلة يساعد على نمو وتكاثر البكتيريا التي تتغذى على بقايا الأطعمة في الآنية فالأفضل عند غسل الأواني باليد غسلها خلال ساعتين من الاستعمال والأفضل أن تترك لتجف دون استعمال المناشف لتنشيفها أو يمكن غسلها بواسطة آلة غسيل الصحون التي تعقمها وتنظفها وتجففها دون أن تلمس باليد.

9- يجب غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون قبل لمس الطعام وبعده وبخاصة اللحوم النيئة وإن استعمل قفازان فيجب غسلهما كذلك بالماء الدافئ والصابون.

10- يوصي خبراء صحة الأغذية بإذابة الثلج عن اللحوم بوضعها في الثلاجة أو في المايكرويف
وليس بتركها في جو المطبخ الخارجي لأن الفرصة تكون حينئذ مواتية لنمو البكتيريا من الطبقات الخارجية الذائبة للحم في درجات الحرارة العادية بينما الطبقات الداخلية لا تزال متجمدة يمكن أيضا إذابة الثلج بوضع اللحم في كيس محكم الإغلاق ووضعه في إناء من الماء البارد ثم تغيير الماء كل نصف ساعة حتى يحافظ على درجة برودته وعند استعمال "المايكرويف" لإذابة الثلج فلابد من ترك مسافة بين اللحم المراد إذابته وبين جدران الميكروويف حتى تتوزع الحرارة بشكل متساوي على اللحم كله.



أتمنـــى السلامـــة للجميـــع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ayamibik-m.forumarabia.com/
غروووب
المدير العام
المدير العام
غروووب


* : ♥حنيـن اليـاسمين♥
عدد المساهمات : 33700
نقاط : 62324
تاريخ التسجيل : 12/10/2011
MMS + SMS : السلامة في المطبخ 158366682

السلامة في المطبخ 295638709

السلامة في المطبخ 963964934

السلامة في المطبخ 521314494

السلامة في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلامة في المطبخ   السلامة في المطبخ Emptyالأحد يوليو 08, 2012 5:37 am

السلامة في المطبخ 4aa4d666b4fca523444aa4d666b53e20
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ayamibik-m.forumarabia.com/
نووور
المدير العام
المدير العام
نووور


* : المديرة العامة للمنتدى
عدد المساهمات : 14773
نقاط : 20608
تاريخ التسجيل : 04/08/2011
MMS + SMS : آعِدٌك حبيِبٌي
أِن َأِهبكَ آلِنبضَُ ِوُ آِلأضِلآُع
وأنِ ُأصَوِن َمِشاٌعرَيِ لَـِك ٌأنَت فقُط َ
وٌ َتكِوَنَ عَشق ِقلَبيْ آلوحٌيِيدْ
لأِبُقى دَوِماً ٌفيَ ِحضٌن َقِلبٌك
فِـ ـآصِبحٌ َلك وَطِن , وِعمٌرآ َتِعٌيَشٌِه


~ْْ{لملم شتاتي المبعثرة }ْْ~
~وأحفضني في عيينيك ّوبين جفونك ~
((أبعدني بناظريك
عن كل الناس ))
بين الحين والحين
أستعيدني ثانية وألثم ثغري
{حذراي مني أطبق جفونك ثانية}
ودعني أنام بين هدبيك
{فأني أعلنت أحتلال عينيك}
♥️ نووور ♥️

السلامة في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلامة في المطبخ   السلامة في المطبخ Emptyالأحد يوليو 08, 2012 11:06 am

غروووب

السلامة في المطبخ 368661_1308669767
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ayamibik-m.forumarabia.com/
روميو
الدعم الفني والأشراف
روميو


عدد المساهمات : 19689
نقاط : 50442
تاريخ التسجيل : 04/08/2011
MMS + SMS : السلامة في المطبخ 517415829


السلامة في المطبخ 898203006
الموقع : https://ayamibik-m.forumarabia.com/

السلامة في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلامة في المطبخ   السلامة في المطبخ Emptyالسبت يوليو 14, 2012 9:28 pm

السلامة في المطبخ 259551031
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ayamibik-m.forumarabia.com
نووور
المدير العام
المدير العام
نووور


* : المديرة العامة للمنتدى
عدد المساهمات : 14773
نقاط : 20608
تاريخ التسجيل : 04/08/2011
MMS + SMS : آعِدٌك حبيِبٌي
أِن َأِهبكَ آلِنبضَُ ِوُ آِلأضِلآُع
وأنِ ُأصَوِن َمِشاٌعرَيِ لَـِك ٌأنَت فقُط َ
وٌ َتكِوَنَ عَشق ِقلَبيْ آلوحٌيِيدْ
لأِبُقى دَوِماً ٌفيَ ِحضٌن َقِلبٌك
فِـ ـآصِبحٌ َلك وَطِن , وِعمٌرآ َتِعٌيَشٌِه


~ْْ{لملم شتاتي المبعثرة }ْْ~
~وأحفضني في عيينيك ّوبين جفونك ~
((أبعدني بناظريك
عن كل الناس ))
بين الحين والحين
أستعيدني ثانية وألثم ثغري
{حذراي مني أطبق جفونك ثانية}
ودعني أنام بين هدبيك
{فأني أعلنت أحتلال عينيك}
♥️ نووور ♥️

السلامة في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلامة في المطبخ   السلامة في المطبخ Emptyالإثنين يوليو 23, 2012 12:49 am

روميو

السلامة في المطبخ 368661_1308669767
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ayamibik-m.forumarabia.com/
حياتي
المدير العام
المدير العام
حياتي


* : المديرة العامة
عدد المساهمات : 20685
نقاط : 37347
تاريخ التسجيل : 05/08/2012
MMS + SMS : السلامة في المطبخ 465504891
السلامة في المطبخ 686807771
السلامة في المطبخ 284844315
الموقع : https://ayamibik-m.forumarabia.com/

السلامة في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلامة في المطبخ   السلامة في المطبخ Emptyالثلاثاء نوفمبر 13, 2012 4:27 am

السلامة في المطبخ Hawa_1350305331_701
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ayamibik-m.forumarabia.com/
نووور
المدير العام
المدير العام
نووور


* : المديرة العامة للمنتدى
عدد المساهمات : 14773
نقاط : 20608
تاريخ التسجيل : 04/08/2011
MMS + SMS : آعِدٌك حبيِبٌي
أِن َأِهبكَ آلِنبضَُ ِوُ آِلأضِلآُع
وأنِ ُأصَوِن َمِشاٌعرَيِ لَـِك ٌأنَت فقُط َ
وٌ َتكِوَنَ عَشق ِقلَبيْ آلوحٌيِيدْ
لأِبُقى دَوِماً ٌفيَ ِحضٌن َقِلبٌك
فِـ ـآصِبحٌ َلك وَطِن , وِعمٌرآ َتِعٌيَشٌِه


~ْْ{لملم شتاتي المبعثرة }ْْ~
~وأحفضني في عيينيك ّوبين جفونك ~
((أبعدني بناظريك
عن كل الناس ))
بين الحين والحين
أستعيدني ثانية وألثم ثغري
{حذراي مني أطبق جفونك ثانية}
ودعني أنام بين هدبيك
{فأني أعلنت أحتلال عينيك}
♥️ نووور ♥️

السلامة في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلامة في المطبخ   السلامة في المطبخ Emptyالخميس نوفمبر 29, 2012 7:19 pm

حياتي

السلامة في المطبخ 368661_1308669767
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ayamibik-m.forumarabia.com/
 
السلامة في المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيف يكون التخزين في المطبخ فنا ؟
» أنشيلاداس الدجاج...من المطبخ المكسيكي
» قاموس المصطلحات في المطبخ ..
» التفتيل من المطبخ الروسي
» أدوات المطبخ الاساسية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أيـــــامي بيك  :: مـنـتـديات أيامي بيك العا مـــة :: منتدى مطبخ أيامي بيــك-
انتقل الى: